История поселка Новый Свет

Про мифы в названии

Всем известна история о том, что Новый Свет исторически назывался Парадизио, что в переводе означает "рай", и со всеми отсюда вытекающими. Корни этой истории растут из путеводителя 120-летней давности М.А.Сосногоровой, которая обнаружила в генуэзском акте от 1449 г. упоминание селения "Paradixi de lo Cheder". Она почему-то решила, что эта деревня непременно должна была находиться на месте современного Нового Света, сократила итальянское название до звучного Парадизио и распиарила райский уголок на всю империю. По факту никаких археологических находок, связанных с генуэзцами, на территории Нового Света до сих пор не найдено, а местонахождение здесь какого-либо средневекового поселения НЕ подтверждается.

История имения

В 1832 г. местность "Новый Свет", где тогда не было ни единой постройки, покупает Захар Семёнович Херхеули́дзе(-в), градоначальник Керчи и адъютант М.С.Воронцова. Он задумал построить здесь "винодельческую колонию" и даже успел посадить виноград, но отрезанность Нового Света от цивилизации не позволила этим начинаниям развиться должным образом. В результате всю середину XIX в. в имении числился 1 дом, в котором проживал 1 человек (очевидно, сторож). После смерти Херхеулидзе имение переходит в наследство его дочерям, которые решают продать его по частям. Одна из дочерей, Надежда, становится гражданской женой Льва Сергеевича Голицына — крупного помещика, князя, юриста, создателя научного отечественного виноделия. Драматичная история отношений Льва и Надежды заслуживает быть рассказанной.

Личная драма

Началось с того, что Надежда Захаровна Херхеулидзе вышла замуж за предводителя муромского дворянства Засецкого, но брак оказался неудачным и бездетным. Приблизительно в 1870 г. в неё влюбляется 25-летний Голицын. Председатель Засецкий обещает дать развод, но всячески медлит. Тогда Лев Сергеевич и Надежда Захаровна вступают в гражданский брак и у них появляются дети: дочери Софья (утонула в реке во взрослом возрасте в 1913 г., что сильно подкосило здоровье самого Голицына) и Надежда. Влюблённые живут в разных имениях Голицына по всей России и Польше, а также в имении Херхеулидзе в Новом Свете. Через 7 лет Засецкий неожиданно наотрез отказывается давать развод Надежде Захаровне. Дабы избежать слухов в светском обществе, Голицын (а он князь, не забывайте!) забирает дочерей и уезжает на свою роскошную дачу в Феодосии (там он тоже производил вина, сама дача увы не сохранилась) в 1877 г. В 1878 г. Голицын выкупает у своей гражданской жены часть её имения "Новый Свет" и закладывает там завод. Сама Надежда Захаровна возвращается к законному мужу, но в 1882 г. умирает по причине психического расстройства. Уже на следующий 1883-ой год Голицын вступает в официальный брак с Марией Михайловной Орловой-Денисовой (умерла в 1909). Она была очень состоятельной женщиной, но из-за детской болезни имела дефект позвоночника. Детей в этом браке у Голицына не было, из-за чего злые языки поговаривали, что Голицын взял её в жены по расчёту, остро нуждаясь в деньгах.

Обустройство имения

К 1890 г. Голицын выкупил все участки имения "Новый Свет" у родственников Херхеулидзе и стал единственным владельцем земель в долине. Постоянно в Новом Свете проживали только смотритель имения и рабочие. Голицын с семьёй приезжали сюда лишь в тёплое время года.

Дом с 4 башнями - визитная карточка Нового Света — был перестроен из старого дома Херхеулидзе в 1880-е гг. Там ещё при старом владельце были заложены винные подвалы, куда при Голицыне поместили первые вина его собственного производства. Считается, что дом специально построен в качестве аллюзии на Судакскую крепость. Вплоть до конца столетия в этом доме жил сам князь с двумя дочерями.

На карте | 44.829411,34.910111

В самом конце XIX в. был достроен т.н. "Большой дом".

На карте | 44.829311,34.908111

Здесь сейчас находится музей виноделия. А дом с башнями был отдан под жильё для виноделов. В 1909 г. туда из Австралии на работу в Крым переехал шампанист Даулинг. Оттуда же из Австралии он привёз для Голицына более 150 бутылок австралийских вин в его коллекцию. Неправильно полагать, что в Новом Свете Голицын занимался исключительно производством шампанского. Скорее наоборот, значительный объём производства приходился на тихие вина. Однако именно опыты князя в области шампанского виноделия выделили его на фоне сотен других крымских и кавказских виноделов того времени (кстати, завод "Абрау-Дюрсо" был основан им же в 1891 г, хотя формально заложен как царская винодельня ещё в 1870 г.). После успеха крымского шампанского Голицына на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. он приобрёл славу короля отечественного шампанского.

Финансовые сложности

Голицын достаточно неумело распоряжался деньгами: приобретал неудобные земли, не пытался извлечь коммерческую выгоду из виноторговли. Важно отметить, что он привык жить на широку ногу и никогда ни на чём не экономил. Как результат, его имение в "Новом Свете" не приносило дохода, а к концу 1900-х гг. ещё и опустошило средства его супруги Марии Михайловны. Ещё у Голицына был крайне несговорчивый характер, по причине чего он часто ссорился с компаньонами: его уволили из "Массандры", он поругался с Горчаковым из-за имения "Архадерессе" и т.д. В результате в 1910 г. (через год после смерти супруги) Голицын разбивает незастроенную часть имения на участки и дарит родственникам (как минимум пятерым). Главную часть имения (с виноградниками, винподвалами, собственным домом) он решает подарить самому царю! Таким хитрым образом Лев Сергеевич рассчитывал убить двух зайцев:

1. У Голицына из наследниц были лишь две дочери, которые не горели желанием продолжать его убыточные с точки зрения коммерции (но очень смелые с точки зрения науки) винодельческие эксперименты. Имение дарилось царю с условием (царю! с условием! Голицын был очень дерзким князем.) постройки специального дворца, где разместится Академия русского виноделия! Пожизненно проживать в имении и заведовать Академией должен сам Голицын, а Николай II обеспечивать финансовую и правовую поддержку проекта. Академия задумывалась как научный центр по координации вопросов виноделия, однако никакой конкретики в плане экономической пользы для страны Голицын не озвучивал.
2. Голицыну на момент дарения шёл 67-ой год жизни. Ни сил, ни средств развивать своё имение "Новый Свет" самостоятельно у него уже не оставалось.

Царский визит

После всех предварительных согласований Николай II решает лично осмотреть земли, которые должны перейти в его собственность. 18 апреля (по старому стилю) 1912 г. из Ялты на яхте "Штандарт" он прибывает в Новый Свет, после чего в дневнике царя появляется следующая лаконичная запись: "В 11:30 стали на якорь в первой бухте Нового Света. После завтрака съехали всем обществом на берег и пошли береговою дорожкою к знаменитым погребам Голицына. Смотрели два грота, которые освещались бенгальскими огнями. Пробовали много вин... Простились с Голицыным и его семьёй и в 5-30 вернулись на яхту. Аликс тоже съезжала на берег, но только в последней бухте". Из этой записи вполне ясно, что "Штандарт" бросил якорь в Голубой бухте (первой от Ялты) и гости шли пешком от Царского пляжа (теперь понятно, откуда его название, но царь там 100%-но не купался, тем более в апреле) в Сквозной грот, оттуда в Голицынский грот (там у князя располагалась "библиотека вин", так что явно без дегустации не обошлось) и в итоге в Зелёную бухту, где к царю присоединилась супруга с ребёнком — цесаревичем Алексеем, который в силу своего заболевания (гемофилии) по тропе не ходил. 11-12 мая 1912 г. был второй визит царской семьи в Новый Свет, после чего Николай II больше никогда не бывал в своём новоподаренном имении. С передачей земель возникло множество технических сложностей, связанных с описанием имущества и его надлежащим оформлением. В итоге мечтам Голицына не суждено было сбыться: осенью 1915 г. он простудился, уехал поездом в Москву, где простуда перешла в воспаление лёгких, вернулся поездом в Крым и умер в Феодосии 26 декабря 1915 г. Душеприказчиком стал видный политический деятель того времени Соломон Самойлович Крым (советую ознакомиться с его биографией. Он, например, основатель университета КФУ им. Вернадского), на руках которого и умер князь.

Вернуться