Пешеходные путешествия по тропам
Подготовка Кара-Даг Кизилташ, Краснокаменка, Стефано Сурожский монастырь
Подготовка
- Обязательно смотрите прогноз погоды за полсуток перед путешествием. Погода в горах достаточна переменчива и долгосрочным прогнозам можно не доверять. Желательно пользоваться профсайтами прогноза погоды один из них - https://yandex.ru/pogoda/ У него есть и свое удобное приложение.
- Уделите больше внимания выбору обуви для вашего путешествия. Особенно важно наличие крупного протектора на подошве вашей обуви. При том это могут быть сандалии, кроссовки, горные ботинки. От качества подошвы зависит ваша уверенность на тропе на скользких камнях и сыпучих поверхностях. Естественно, обувь должна быть расхоженной. Плохая идея купить кроссовки и завтра же пойти в них в поход. Важно, чтобы обувь не была в носке в приятный момент. При спусках большой палец может упираться в нос кроссовка и болеть.
- Одежда. Старайтесь одеваться в горы по принципу «карманы». Лучше надеть 3 кофты, чем одну теплую куртку. Если вам станет жарко – в куртке вы сопрете. А вот лишнюю кофту можно положить в рюкзак и быть сухим и счастливым! И запасная футболка после активного подъема будет сказочно желанна на вершине. Особенно хороша одежда из синтетических тканей. Она сохнет гораздо быстрее и не переохлаждает вас. Если планируете подниматься на высоту, допустим на вершину горы Сандык – должна быть ветрозащитная куртка. Ветер, даже более-менее теплый, может выдуть из вас всё тепло.
- Берите запас пресной воды. На источники, обозначенные на карте лучше не рассчитывать. Сезон мог быть сухим, и они пересохли. Обязательно берите дополнительную батарею для подзарядки телефона. Если будет прохладно, телефон может разрядиться гораздо быстрее, чем обычно.
- Если вы отошли от тропы и заблудились, почти всегда есть возможность дозвониться по аварийному телефону. Связь более стабильна на выступах рельефа и у края гор. В ущельях она будет гораздо слабее. Телефон экстренной службы: 112.
- Старайтесь планировать путешествие с запасом времени. Мы все знаем, что скорость ходьбы 4-5 км/ч, но в горах будет по-другому – 2-3 км/ч. Да и на маршруте попадаются очень красивые места и в них хочется задержаться подольше.
- Небольшая аптечка всё-таки желательна. Перекись водорода для ссадин, йод, эластичный бинт при растяжениях, стерильный бинт и ватные тампоны, лейкопластыри для мозолей. Кстати, если вы только начинаете чувствовать дискомфорт в какой-то части стопы… и мозолью пока даже не пахнет…. Обязательно остановитесь и наклейте на это место лейкопластырь. Это безумно эффективный метод борьбы с неприятными мозолями. Лучше сделать профилактику и потом не страдать от мозолей.
- Осенью возможны клещи. Зафиксированных случаев заболевания клещевым энцефалитом в Крыму почти нет. Но лучше преодостерчься и время от времени проводить само- и взаимоосмотры.
Кара-Даг
Сверхкрасивые места. Маршрут около 8 км по горам, относительно не простой, но очень красивый. Почти без тени. Но, как ни странно, туристы сильно не устают. Здесь можно увидеть удивительные скалы, виды, растительность. Хорошо прогуляться.
Гора, нависшая над Коктебелем. Бывший вулкан, теперь заповедник, куда запрещено проходить самостоятельно.
Очень-очень давно, в Юрском периоде, когда по Земле бегали динозавры, а единый суперконтинент Пангея только начинал распадаться на отдельные континентальные блоки, Кара Даг был активным подводным вулканом. Сегодня — это единственный в Европе геологический объект, где можно воочию увидеть следы и древних вулканических извержений, и последующих процессов выветривания и эрозии, которые формировали этот ландшафт в течение последних 160 миллионов лет.
Работники заповедника организовывают экскурсии. Основной маршрут из поселка Курортное, но есть и из Коктебеля. Обязательно звоните. Заявки принимаются по телефону:
Парковка:
пгт. Курортное, начало маршрута:
Кизилташ, Краснокаменка, Стефано Сурожский монастырь
Очень красивое и самобытное место для тех кто любит погулять по красивым тропам. Из минусов: разбитая цивилизация вокруг. Здесь можно хорошо погулять по красивым окрестным горам, посетить былые сверхтайные объекты.
Начало пути к монастырю. Просто проходите через шлагбаум и идете до поворота на тропу.
Это самый загадочный населённый пункт всего Юго-Восточного Крыма. Ещё 200 лет назад его просто не существовало, ещё 30 лет назад о его существовании можно было только догадываться по почтовым отправлениям на адрес Феодосия-13. А всё потому что в 1950 году здесь приступили к созданию Центральной базы хранения ядерного оружия.
Но начнём по порядку
Основание монастыря
В отличие от других мест в Восточном Крыму, здесь в средние века не существовало никаких поселений и не было колесной дороги. В первой половине XIX века распространяется слух о том, что в местности Кизилта́ш (дословно "красный камень") есть природный грот и святой источник с иконой при нём. Одно время при этом гроте поселяется отшельница Константина, но в 1850 году в долину пришли два богомольца, и Константина ушла отшельничать в местность Топлы, где основала Топловский женский монастырь. Эти два странника-богомольца построили себе глинобитный дом, а после визита крымского архиепископа Иннокентия в 1852 году получили право на создание киновии (монашеской общины). В 1856 году на её базе официально создаётся Кизилташский мужской монастырь, который получает имя Святого Стефана Сурожского. Он жил в VIII веке, около 730 года прибыл в Сурож (современный Судак) как третий по счёту епископ Сугдейской (ещё одно название Судака того времени) и занимал этот пост свыше 30 лет. Однако варианты жития Стефана Сурожского, дошедшие до наших дней, зачастую противоречат сами себе и другим историческим свидетельствам, по причине чего житие Святого Стефана считается самым спорным крымским агиографическим произведением.
Интересно упомянуть второго настоятеля монастыря игумена Парфения (1858-1866 годы). По окончании Крымской войны ему был предложен практичный и дешёвый способ поднятия затопленных кораблей из бухты (напомню, всего тогда было затоплено около 100 судов). При нём в Кизилташе появляется первый храм и сопутствующие постройки. В августе 1866 года Парфений был убит по дороге из Судака в монастырь (сейчас это место отмечено придорожным крестом).
К началу ХХ века на территории Кизилташского монастыря насчитывалось 2 храма, около 20 построек и 65 человек — это был один из крупнейших монастырей полуострова. В 1921 году на территорию монастыря создаётся детская трудовая колония, а монахам предложили руководить в ней сельхозработами, однако уже к 1923 году монахи полностью изгоняются с территории. Монастырские постройки практически не пострадали в годы Второй мировой войны, но были полностью снесены в 1950 году. В настоящее время от былых построек монастыря остались: фундамент главного храма.
Сероводородный источник, где когда-то была сооружена купель для омовений и грязелечебница.
Т.н. Алимова пещера - природное нагромождение камней, где согласно народной молве в 1830-40-е гг. прятался легендарный разбойник Алим.
Пещерка-грот Святого Стефана Сурожского, где изначально располагался святой источник.
В настоящее время источник пересох, а грот огородили стеной и закрыли на замок.
Ядерная эра
В 1949 году в рекордно короткие сроки была создана первая отечественная ядерная бомба, получившая название РДС-1, что официально расшифровывалось как "реактивный двигатель специальный". Если первые ядерные заряды мы производили и сразу взрывали (в рамках ядерных испытаний), то вскоре остро стал вопрос создания специальных хранилищ, где изделия будут собирать и складировать. Так, к 1 января 1952 года у СССР было уже 35 атомных бомб, которые нужно было где-то хранить!
В ноябре 1950 года решено было создать первые четыре ЦБХЯВ (центральные базы хранения ядерного вооружения): Можайск-10, Новгород-18, Ивано-Франковск-16 и Феодосия-13 — последняя нам и нужна.
Работы проводились ленинградскими метростроевцами силами специально отобранных заключённых, которые согласно официальным данным создавали рудник, электростанцию и бетонный завод... В 1955 году основное строительство было завершено. Объект получил номер 712 и состоял из трёх штольн:
1. Основная штольня 7-А – подковообразная штольня, общей длиной около 1300-1400 метров, уходит в недра горы Кизил-Таш. Там располагались сборочный зал и стенды для проверки работоспособности электронных схем изделий, а также залы хранилища с боезарядами. В настоящий момент северный ("старокрымский") вход в штольню расположен на территории действующей войсковой части, а вспомогательный южный вход законсервирован и известен под именем «строение 51». Попасть внутрь невозможно.
2. Малая штольня 7-Б – подковообразная штольня, длиной около 100 метров, где хранились готовые изделия. В настоящий момент брошена и доступна для осмотра. Внутри штольни тоннель со следами рельсов на полу для транспортировки изделий. От тоннеля ответвления в два зала: в одном хранились ядерные боеприпасы, в другом располагалась система кондиционирования первого.
Малая штольня 7-В
Малая штольня 7-В находится на территории действующей военной части, к которой нет свободного доступа.
В 1956 году первые собранные в Краснокаменке изделия были отправлены в Семипалатинск для испытаний на полигоне. В 1959 году часть боеголовок была перевезена на хранение в ГДР. В сентябре 1962 года в рамках Карибского кризиса 6 авиабомб с ядерным зарядом были отправлены из Краснокаменки в Североморск, а затем на Кубу, однако в конце того же года они были возвращены на хранение в Крым. К счастью, на Кубе применения ядерного оружия не произошло.
В 1954 году началось серийное производство авиационных ядерных боеприпасов, для чего потребовалось создать специальные полигоны для проведения учебных бомбометаний. В Крыму такая авиабаза была создана к 1952 году и получила название 71-ый испытательный полигон ВВС в Багерово.
В рамках создания этого полигона были отселены жители нескольких десятков деревень на Керченском полуострове, полностью закрыто побережье Азовского моря (т.н. Генеральские пляжи), а на "освобождённой" территории занимались учебными бомбометаниями точных копий первых отечественных авиационных ядерных припасов, но без ядерной начинки! Так вот, Багеровский 71-ый полигон «ориентировался» именно на Центральную базу хранения ядерного оружия в Краснокаменке и создавался ради неё. Однако ядерное оружие на территории Крыма никогда не испытывалось - только его учебные копии.
Современность
В 1991 году Украина объявила себя безъядерной державой, а к 1996 году избавилась от всего ядерного оружия на своей территории, включая Крым.
Поселок Краснокаменка был открыт чуть раньше, в 1994 году. Однако военные не покинули территорию полностью, поэтому штольни 7-А и 7-В сейчас недоступны для осмотра. Вероятно, что там до сих пор в могильниках хранятся предметы с остаточным радиационным фоном, такие как одежда рабочих, тележки для перевозки боеголовок и т.д. Тем не менее, учитывая открытость штольни 7-Б, это единственное место в нашей стране, где можно легально посетить бывшее хранилище ядерных боезарядов!
Возрожденный монастырь
В 1997 году часть территории в/ч была передана монастырю, а к 2002 году на пустом месте (а не на фундаменте исторического храма) был возведен храм Всех Киево-Печерских Святых.
В 2008-10 гг. неподалёку создан полностью деревянный храм Серафима Саровского что является большой редкостью в храмовой архитектуре Крыма.
Проход к монастырю через территорию войсковой части запрещён, по причине чего паломники протоптали тропинку в обход, её начало здесь:
Если нужно именно подъехать, то дорога для внедорожников начинается здесь
и заканчивается тут.
Возле скал с красноватыми оттенками, что и обусловило наименование всей местности Кизилташ, т.е. "красный камень". Через Краснокаменку существует сквозной проезд на Судак, пригодный для всех видов автотранспорта.
ЕСЛИ ЖЕ ЕХАТЬ ОСНОВНОЙ ДОРОГОЙ ЩЕБЕТОВКА — СУДАК, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЕТИТЕ ВИДОВУЮ ПЛОЩАДКУ
с обзором 360°, которая находится в 7-10 минутах пешком от обочины. Очень рекомендуем!